Игрок в фокусе - Антон Авксентьев

6 февраля 2016 12:00

Авксентьев Антон

  • Дата рождения - 19.04.1991
  • Рост - 174 см
  • Вес - 64 кг
  • Левша
  • Игрок команды "Слобода" (президент клуба) 
  • Пятикратный чемпион Кубка СК «ВИРТА», пятикратный серебряный призер и дважды бронзовый 

 

"Любите футбол, а не только себя в футболе!" 


- Добрый день, Антон! Рад что Вы посетили нашу рубрику. Расскажите немного о себе. Когда начал заниматься футболом и футзалом? 

- «Заболел» футболом с 6 лет, посмотрев матч киевского «Динамо» с «Брондбю» (4:2). Был удивлен, что Шевченко еще жив, и не только стихи пишет. С этого возраста чуть ли не каждый день играл во дворе, и в 8 лет родители отвели меня в ДЮСШ «Арсенал». Занимался там пару лет, но поступил в 27-й физмат лицей и возможности совмещать футбол на серьезном уровне с учебой уже не было. Это начало конца моей карьеры!) В футзал начал играть в ДЮСШ «ЭХО» под руководством легендарного и одиозного для Павлова Поля Виктора Васильевича (а вот фамилии его не помню, увы, может, ее и не было?). 

- Расскажите нам о самом памятном моменте связанным с футболом? 

- Во время учебы в «физмате» я постоянно организовывал какие-то турниры между классами, школами… В 10-м классе перед «дерби» с параллельным классом поспорил с девчонкой из него, что мы выиграем «на желание». Победили 5:0, я забил три гола, и ей пришлось меня поцеловать. Собственно, мы с Дашей уже десятый год вместе, в 2013-м поженились. Бывают, порой, мысли, что надо было «сливать» ту игру, но я их гоню от себя). Из «слобожанской эпохи» врезалось в память последнее чемпионство весной 2015-го, та драматичная серия пенальти с «Алексеевкой». А из чего-то «индивидуального», чего у меня в последнее время крайне мало – недавно, в декабре в составе сборной выпускников социологического факультета ХНУ выиграл «Кубок Декана». Играл без смен три матча, в каждом забивал победные мячи, в кои-то веки реализовал послематчевый пенальти – приятно было тряхнуть стариной, почувствовать уверенность и увидеть, что еще что-то могу. 

- На сколько мне известно, Вы основатель команды «Слобода», расскажите пожалуйста, как создавался этот коллектив? Почему такое название? 

- Да, в 2008 году после выпуска из ФМЛа появилась идея создания команды. Название появилось как-то спонтанно.. Мы тогда явно переоценили свои силы, варились в «ботанской каше», не осознавая пропасть в уровне с ребятами, которые заканчивали интернаты и вообще всю жизнь посвятили футболу. Начинали играть в большой футбол, «терпели» в чемпионате города, потом я создал турнир «С-Лига» для команд примерно нашей «весовой категории», и там мы выступали достаточно успешно. Ну а в 2010-м переключились на футзал, и, как оказалось, нашли свой вид спорта (потому как после крупных поражений на «городе» посещали мысли, что наш спорт – кёрлинг). 

- Скажите, кого можете выделить в своей команде? 

- Во-первых, я хотел бы отметить Андрея Фатеева, Влада Кравчука, Дениса Зурдунова, Женю Годуна, которые в команде со дня основания. В 2009 году мы познакомились с ребятами из Пятихаток (за что спасибо Диме Наконечному) – добавились Артем Тузко, Игорь Москалец, Юра Пильгуй. Примерно в это же время совершенно необъяснимый трансфер из «Очиствода», который боролся за медали, совершил Андрей Пелих, потом добавились братья Тельные, Гарик Тамбиев, Антон Завадский. Это я к тому, что отметить хотел бы в первую очередь коллектив, который уже разменял вторую пятилетку и прошел, что называется, «огонь, воду и медные трубы». Это касается в равной степени и наших последних новичков, 2014-2015 годов – это очень приятные в общении и интересные люди, ведь мы никогда не гнались просто за «сильными». А в индивидуальном плане сейчас, конечно, выделяются наши «высшелиговые игроки» - Артем Тузко, Саша Кравченко, и недавние «джокеры» - Богдан Сорин и Андрей Усык. 

- Как попали на турниры «ВИРТА»? Почему турнир этого спорткомплекса? Ведь были не лучшие времена, почему остались? 

- Осенью 2011 года у нас были очень непростые времена на фоне постоянных поражений в чемпионате города – нашел в интернете информацию о Кубке СК «ВИРТА», и мы переключились на футзал. Сразу отметили зал и удобное расположение спорткомплекса. Тогда здесь было три лиги, мы сразу взяли бронзу в нижнем дивизионе. В «вышке» всех громила «Алексеевка» – тогда я не думал, что мы когда-то пересечемся в одном турнире. К сожалению, турнир проигрывал по разным причинам конкуренцию динамично развивающимся «травяным» (МЛ, Горький), и команд становилось всё меньше. Думаю, если бы Костя им не занялся, Кубок СК «ВИРТА» бы просто тихо умер. 

- Вы не равнодушны к турниру на «ВИРТА» и принимаете активное участие в его организации уже не первый год. Возможно, как у участника этих соревнований Вы бы хотели что то изменить в организации или предложить что-то новое? 

- В моей помощи в организации изначально не было особого альтруизма – наши игроки заиграны в сильных командах «Универа» и МЛ, потому если бы турнир СК «ВИРТА» исчез, опять началась бы головная боль с поиском соревнований для «Слободы». Потом «втянулся», и даже сейчас, когда «Слобода» параллельно выступает в других кубках, получаю удовольствие от сопричастности к организации турнира на СК «ВИРТА». Думаю, кубок развивается в правильном, может быть, едином правильном направлении, не пытаясь угнаться за масштабными коммерческими проектами.

- Наш кубок «ВИРТА» сотрудничает с АФЛУ, и уже в этом году лучшая команда СК «ВИРТА» отправится защищать честь региона на аматорский Всеукраинский финал, а еще два-три коллектива на Элитный финал. Кто на Ваш взгляд из наших участников сможет представлять Харьков на этих турнирах? 

- Во-первых, я хотел, пользуясь случаем, еще раз обратиться к нашим «высшелиговым» участникам – коллеги, постарайтесь найти возможность и всё-таки поучаствовать в финалах АФЛУ (25-27 марта, 1-3 апреля). Мы «Слободой» в разные годы ездили играть на краткосрочные турниры в Киев и Одессу – такие поездки вне зависимости от спортивных результатов дарят колоссальный заряд позитива и сплачивают команду! Я надеюсь, что наши лидеры, у которых есть спонсоры – «Монолит», «НАЛМИ», «Алексеевка», «Ecovital» – всё-таки смогут отпроситься на денек-другой с работы и достойно представят регион на финалах. С точки зрения уровня, им это по силам – я уверен. 

- А кого считаете главными конкурентами в зимнем турнире? 

- Если говорить политкорректно, то я сейчас назову все высшелиговые команды. Если откровенно – считаю явным фаворитом «Монолит». 

- Есть ли какие-то команды которым Вы симпатизируете? 

- По-моему, на «ВИРТАх» все симпатизируют «Алексеевке» - я не исключение. Это образец для подражания, эталон команды-коллектива, которая пронесла свою дружбу и любовь к футболу через десятилетия. После того как нас осенью «выбил» «Ecovital», я ловлю себя на том, что часто болею и за них. 

- Кому бы хотели передать эстафету рубрики "Игрок в фокусе" ? 

- Я бы передал эстафету Дмитрию Наконечному из «Аккорда» - этому человеку всегда есть, что сказать!) Также интересно было бы почитать Андрея Дембицкого из «Ecovital» - он с Александром Коротких посещает очень много игр соперников в качестве зрителя и наверняка может поделиться интересными наблюдениями. 

- Антон, спасибо за интервью. Напоследок, возможно, у Вас есть какие-то пожелания всем участникам нашего турнира на «ВИРТА»? 

- Нет времени объяснять – надо ехать на финалы АФЛУ 25-27 марта и 1-3 апреля!) Если серьезно – всем здоровья и благополучия, любите футбол, а не только себя в футболе!  

 


Комментарии пользователей сайта

(Нет комментариев)

Добавить стену ВКонтакте
Укажите ID группы или страницы ВКонтакте,
посвящённой Вашему турниру:

например: 24687652